この記事の連載

 おうちに仲間を招いてもてなしたり、持ち寄りのホームパーティに。素材や製法に安心を感じられるような自分にとっても、地球にとってもうれしい食べものを選べたら、と思うことはありませんか。

 ちょっと自慢できて地球もよろこぶ「サステナブルでおいしいもの」。サステナブルフードのPR、松浦裕香里さんに、おもてなしにぴったりな、みんなでおいしく楽しめる“持続可能な”アイテムを教わりました!


パーティの主役は豪快なオーガニックビーフで!

◆青山商店 「釧路生まれ、釧路育ちのオーガニックビーフ」

 パーティの主役には、やっぱり外せないお肉料理! 野菜や加工品ではよく「オーガニック(有機)」の認証は見かけますが、実はお肉にもオーガニックのものがあります。

 ストレスなく過ごせる放牧環境と、栄養たっぷりの牧草や穀類を食べて、アニマルウェルフェアな環境のもと育ったアンガス牛の肉。北の大地ならではの氷室熟成で追熟した肉は、噛めば噛むほど深い旨みと、クリアで濃い赤身肉の味が楽しめるのです。

 豪快なステーキをテーブルの真ん中に置けば、一気に華やかな食卓に。シンプルに塩コショウでいただきましょう。

青山商店
[愛知県]

配送方法 冷凍
https://organic-beef.jp/

2023.07.08(土)
文=松浦裕香里
撮影=鈴木七絵