創業100周年を超え、ハワイを代表するホテル「ハレクラニ」。2009年より、「帝国ホテル」と提携関係を結び、数々のフェアも共同開催しています。

 今年こそ、ハワイへ!と旅気分が盛り上がっている方も多いことでしょう。その前に、まずはおいしい食からハワイを感じられる体験をしに、帝国ホテルへ足を運んでみませんか?


ホテル各所でハワイの名門ホテル「ハレクラニ」の味を

 ハワイと東京のホテルがコラボする「ハワイ ハレクラニフェア」。5月1日(月)から6月30日(金)の約2カ月にわたり、「ハレクラニ」の食を楽しむことができます。

 まず、本館17階にあるラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」では、2つのホテルがコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場。

 名物の「ハレクラニ ココナッツケーキ」はウミガメが泳ぐ姿が描かれたお皿で、スペシャルデザートとして運ばれてきます。添えられているフランボワーズソースを合わせて食べるのが現地流。

 1段目には 「マカデミアナッツ チョコレートムース」「マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト」「グアバケーキ」、パイナップルを使った「Hala Kahik(ハラ・カヒキ)」。2段目には「ロコモコ with フライドライスケーキ」「海老のフリッター ハニーナッツマヨネーズ」「Green Smoothie(グリーンスムージー)」、そして帝国ホテルのベーカリーで焼き上げたしっとりとしたプレーンスコーンも。

 3段目には、「プレフチキン ピンチョススタイルで」「サーフ&ターフバーガー」「ロミサーモン ハワイの海をイメージして」と、軽食にもなる品々が並びます。

 ラストオーダーが18:00なので、ハイティーや軽い夕食として楽しむこともできそうです。

提供場所 インペリアルラウンジ アクア(本館17F)
提供時間 11:30~18:00(L.O.)
※値段はサービス料込。

本館1階「パークサイドダイナー」は現地の味が登場

 オールデイダイニングとして、帝国ホテル伝統の味も楽しめる「パークサイドダイナー」。ここでは、昨年と同様に「ハレクラニ」のバンケット・イベントシェフのシェイデン サトウ氏が、このフェアのために書き上げたメニューを体験することができます。

 今年の新作は2品。焼き目をつけたマグロと海藻や玉ねぎなどを合わせたサラダに青のりパンを添えた「ハワイアン アヒポケ」と、シーフードに、たっぷりのかぼちゃやパイナップルも飾り付けた「トロピカルシーフードカレー」です。どちらもハワイで暮らすシェフが、親しみのあるハワイの味を上品に表現しています。

 また、昨年人気だったメニューから「ロコモコ デミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え」や「アヒと海老のシーフードバーガー リリコイチリマヨネーズのソース」、デザートには「ハレクラニ ココナッツケーキ」も登場します。

提供場所 パークサイドダイナー(本館1F)
提供時間 11:00~22:00(L.O. 21:30)
※値段はサービス料込

ハワイのプールサイドを想いながら味わう1杯

 クラシックな雰囲気に浸れるメインバー「オールドインペリアルバー」にもハワイの味が。2022年に「ハレクラニ」のプールサイドに誕生した屋外バー「アールズ」で提供されているオリジナルレシピのカクテルです。

 「ハレクラニ マイタイ」はラムにライムジュースやオレンジキュラソー、アーモンドシロップなどを使ったトロピカルなカクテル。「アールズ ダイキリ」はホワイトラム、デメララシロップ(サトウキビの粗糖を使用したシロップ)、柚子ジュース、ライムジュースなどを使っており、「アールズ」のシグネチャーカクテルです。そして、ノンアルコールカクテル「ル ミント」は、レモンやミントをたっぷり使って、すっきりとした味わいです。

 クラシックなバーで、プールサイドの気分を楽しむ。この上ない贅沢です。

提供場所 オールドインペリアルバー(本館中2F)
提供時間 11:30~24:00(L.O. 23:30)
※値段はサービス料込。

2023.05.10(水)
文=CREA編集部