この記事の連載
【3月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.257 うに玉丼
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千円ぐらいの瓶詰うにで、ちょっと贅沢なのっけ丼、してみませんか。バターのきいたトロトロ玉子にのっけますよ。
■材料(1人分)
・塩うに:大さじ2/3程度
・卵:1個
・バター:4g
・ごはん:1膳分
・醤油:適量
■作り方
(1) フライパンにバターをひいて中火にかけ、溶き卵を入れて、菜箸で2~3度かき回して火を止める。
(2) 器にごはんを盛り、(1)、うにをのせて醤油をかける。
うに玉丼は薬味なし、醤油のみでいくのがおすすめです。
昨日しらいさんが言われてた「ケチャップだと甘すぎるという方はトマトペーストがいい」は真理ですね。あると結構便利。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.03.28(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔