この記事の連載
【12月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.159 ベーコンと白菜、なめこのシチューかけごはん
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フト思い立って、なめこをホワイトソースに入れてみたくなりました。うん、かなり合うと思う。ベーコンと白菜と違和感なくまとまって、旨みや香りも増しますね。そしてホワイトソース、便利な顆粒タイプのおいしいのを見つけたのでご紹介します。
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パウダータイプで使いやすくて、味わいもやさしく、今かなりのお気に入り。少量の具材を炒めてホワイトソースにして、パンにのっけてとろけるチーズをかけて焼く、なんて使い方もいいですね。
■材料(1人分)
・ベーコン:50g
・白菜:100g
・なめこ:60g
・ホワイトソースの素(顆粒) :大さじ3
・水:100ml
・油:小さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) 白菜は厚いところと薄いところに分けて、ひと口大に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切り、なめこは石づきを除いて小分けにしておく。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ベーコンと白菜の厚いところ入れて1分~1分半ほどおき、焼きをつける。
(3) なめこ、白菜の薄い部分も加えて軽く炒める。
(4) いったん火を止めて、ホワイトソースの素と水を入れてよく混ぜる。全体がよく合わさったら中火にかけてとろみがつくまで煮る。
(5) 器にごはんを盛り、(4)をのっける。
なめこじゃなく、エリンギやぶなしめじなど、他のきのこを使ってももちろんOK。中でもえのきがね、よく合いますよ。
そうそう、しらいさんの昨日のブリのだし茶漬け、おいしそうでしたね。刺身茶漬けって私はあまりやらないのですが、ごま漬けにしたのはすごく合いそう。惹かれました。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2022.12.20(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔