フォション日本上陸50年の記念スイーツも登場!
◆フォションホテル京都
1886年にパリで創業し、美食のトップブランドとして世界中にその名を知られる「FAUCHON(フォション)」。
1972年に日本第一号となる「フォションブティック」を髙島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。2021年3月には、世界で2軒目となるホテル「フォションホテル京都」のオープンも話題に。
そんな「フォション」が、2022年10月、日本に上陸して50年の節目を迎えた。
そこで今回は“グルメホテル”と称される「フォションホテル京都」がこの秋に贈る、シーズナルアフタヌーンティーと限定スイーツ、さらに50年記念スイーツ情報をお届け!
まずは、2022年11月26日(土)までの期間限定で提供中、シェフパティシエールの小野寺美江子氏がフランス菓子のモードと、伝統と歴史へのオマージュを込めた、秋の味わい豊かな「フォション アフタヌーンティーセット ~En automne(オノトンヌ) 秋に~」の紹介から。(※10月17日[月]~10月31日[月]を除く。この期間はハロウィンメニューを提供)
スイーツは、ホワイトチョコレートのティアラを付けた美しいモンブラン、現代の香りをプラスした伝統菓子「ヴァシュラン」と「ガトー・バスク」など。そしてフランスの味を伝えるセイボリーには、揚げたてのコロッケ「キノコとほうれん草のコロッケ エスカルゴバター」などをラインアップ。
秋にふさわしいフレーバーのウェルカムティーとともに、「フォション」ならではのティータイムを過ごすことができる。
次に紹介するのは、ホテル1階の「ペストリー&ブティック フォション」の秋のテイクアウトスイーツと、「フォション」50年記念スイーツ。
2022年11月30日(水)までの期間限定販売、秋のテイクアウトスイーツは2種類。
シグネチャースイーツ「ビズ ビズ」は、この秋、ノワゼット(ヘーゼルナッツ)味で登場。濃厚な味わいと、マットな仕上げのオータムカラーリップが特徴だ。
「ムース・オ・フロマージュ」は、秋の新作のチーズのムースケーキで、フランス産“ミラベル“とアプリコットのジュレをリコッタチーズのムースで包み、チーズサブレでサンド、そしてアプリコットのコンポートをトッピング。ほんのり甘じょっぱさも楽しめる、絶妙な味わいに仕立てられている。
「フォション」日本上陸50年を記念したスイーツも2種類登場しているので、こちらも要チェック!
フォションの代名詞でもある「アップルティー」を使ったエクレアの「エクレール テ ポム」は、シュー生地の中も上もフォション製アップルティーが香るマスカルポーネクリームがたっぷり。
そして、濃厚なチョコレートムースにメレンゲを閉じ込めた「ムジェーヴ」は、フランス・ヴァローナ社のショコラを使用しており、リッチな味わいが楽しめる。
ホテルで堪能するアフタヌーンティー、おうち時間を優雅なものにしてくれるテイクアウトスイーツ。“グルメホテル”が提案する美食の秋を彩るスイーツの数々が、華やかで心安らぐティータイムを叶えてくれる。
フォションホテル京都
所在地 京都市下京区難波町406
電話番号 075-751-7711(代)
https://hotelfauchonkyoto.com/
Column
至福のホテル最新ニュース
ラグジュアリーなリゾート、洗練されたシティホテル、和みの温泉旅館……。世界の津々浦々から、とっておきの最新情報をお届けします!
2022.10.18(火)
文=立花奈緒(ブレーンシップ)