クリスマスから年末年始、新年のお祝いは世界共通。定番のクリスマスケーキから干支のエクレアやスイーツおせちまで新しい年の訪れを甘い口福とともに。
フードエディター・ライターの瀬戸理恵子さんに、ホリデーシーズンに欠かせない「シーズナルスイーツ」を9品セレクトしていただきました。
例年にも増して、力のこもった品々がそろう2020年
クリスマスから新年は、1年でもっとも心華やぐ季節だけど、今年は人となかなか会えなくて少し寂しい年末年始。せめて家族や少人数でのこぢんまりとしたお祝いでは、おいしいスイーツで華を添えたいもの……。
「大変だった年だからこそ極上のスイーツで、日常を超えた幸せと笑顔を贈りたい。その想いは、パティシエたちも同じです。例年にも増して、力のこもった品々がそろっているように感じます」と、瀬戸さん。
テーブルに置くだけでパッと明るくなるケーキやチョコレートを楽しく味わうのもよし、おこもりの年始めに甘いおせちを抱えて堪能するのもよし。さらには香り豊かなガレット・デ・ロワで1年の幸運を占って、輝かしい2021年のスタートを。
◆ピエール・エルメ・パリ「エトワール イスパハン」
ローズ風味のバタークリーム、マカロンローズ、ライチ入りフランボワーズのコンポート、そしてローズ風味の生地を重ね、七芒星をかたどった華やかなクリスマスケーキ。
「コンポートのみずみずしさが印象的。ローズのエレガントな香りに包まれます」(瀬戸さん)
ピエール・エルメ・パリ
所在地 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F
電話番号 03-5485-7766
営業時間 12:00~19:00
定休日 無休
賞味・消費期限 冷蔵当日
※通販不可/青山店
●12月21日まで予約受付中。12月19日~25日受け渡し
◆アマン東京「フォレノワール」
長野県産ダークチェリーのやさしい酸味と、キルシュをしみ込ませたやわらかなココア生地、生クリーム、カカオ分70%以上のビターなチョコレートが響き合う、シックなフォレノワール。
「洗練された味わいと装いで、大人ためのクリスマスにぴったりです」(瀬戸さん)
アマン東京
所在地 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー
電話番号 03-5224-3339(レストラン予約)
営業時間 10:00~19:00
定休日 無休
賞味・消費期限 冷蔵当日
※通販不可
●12月22日まで予約受付中。12月25日まで受け渡し
2020.12.19(土)
Text=Rieko Seto
Photographs=Masahiro Tamura(Freaks),Hirofumi Kamaya(cut out of Pierre Hermé Paris)
Styling=Makiko Iwasaki