相乗効果でパンはもっと楽しくなる!
ブレッドギーク(パンおたく)・池田浩明さんの心を動かした“コラボ”が必見のパン屋さんを訪ねました。
パン〈ル・シュクレクール〉
フレンチ〈レフェルヴェソンス〉
コーヒー〈FUGLEN TOKYO〉
![レストラン店内とテラスでは、季節替わりのはちみつのオープンサンドのほか、パンに合う本格的な料理が楽しめる。 手前から北海道大沼和牛ロースの炭火焼き 3,800円、カプチーノ 430円、 ブリコラージュブレッド 300円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/-/img_eac997d2be54fc385251a4b851c54e6a600747.jpg)
![はちみつのオープンサンド 1,300円。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91b5c2ce45ec85a03cd5d32d85742736434690.jpg)
それぞれの分野のプロからも支持される3店がコラボ。
国産小麦のパンが並ぶカウンター、コーヒースタンド、オープンサンドなどが揃うレストランからなる。
![約30種揃うパンすべてに全粒粉を使用。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/-/img_8e2cb09baaefed919b4dad30c4a6f957389773.jpg)
「このコラボ自体がすごいですが、国産の身近な食材でおいしいものをつくることにも積極的。日本の生産者ともコラボしようとの強い思いを感じます」
![店内にはパンを手軽にイートインできるスペースも。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/7/-/img_870c4c9c82d6a1130690f3c11f72f801309309.jpg)
bricolage bread & co.
(ブリコラージュ ブレッド & カンパニー)
所在地 東京都港区六本木6-15-1 六本木けやき坂テラス1F
電話番号 03-6804-3350
営業時間 8:00~21:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業)
席数 52席(うちテラス席26席
●教えてくれたのは……
池田浩明(いけだひろあき)さん
パンの研究所「パンラボ」主宰。ブレッドギーク(パンオタク)。ワークショップやイベントを開催。パン職人と小麦生産者をつなぐ。きっかけパン……ヤマザキのあんぱん、ドンクのバゲット、ポンパドウルのブリオッシュ。
※価格はすべて税込表記です。
![](https://crea.ismcdn.jp/common/images/blank.gif)
パンを存分に楽しめるパン屋さん
パンおたくな私がご案内します
2019.11.05(火)
Text=Mie Nakamura(JAM SESSION)
Photographs=Nanae Suzuki
CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
この記事の掲載号
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY