全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、これさえあれば名物メニューを簡単調理可能、グルメな人へのお土産にもピッタリの「調味料」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第1回は、北海道・東北エリアの「調味料」です。
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆北海道
ベル食品の
「ザンギ名人」
漬け込むだけの簡単調味料で本場の味
北海道のご当地唐揚げ「ザンギ」は、通常の唐揚げより少し濃い目の、しっかり味が特徴。その、あと引く美味しさを家庭でも再現できる、下味用のタレが道内では販売されており、このベル食品がシェアNo.1を誇る。
鶏肉を5分間漬け込むと、ピリッと生姜のきいた醤油味が付くので、あとは粉をまぶしてカラリと揚げて出来上がり。定番の鶏肉以外でも、蛸や鮭など色々な食材のザンギが楽しめる。
ベル食品
所在地 北海道札幌市西区二十四軒三条7-3-35
電話番号 011-613-0001
http://www.bellfoods.co.jp/
※通販可
2017.10.29(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史