全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、これさえあれば名物メニューを簡単調理可能、グルメな人へのお土産にもピッタリの「調味料」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第7回は、四国エリアの「調味料」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第3回 北陸・甲信越篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆徳島県
柚冬庵の
「なべものにかけるだけ」
鍋奉行必見!
鍋を引き立てる万能ポン酢
降水量が多く寒暖の差が大きい那賀町木頭地区で採れる木頭柚子は、甘みがあって香り豊か。そんな木頭柚子の美味しさを、添加物を加えず手作りで引き出したのがこのポン酢醤油「なべものにかけるだけ」。
香り立つ柚子の風味に加えピリッと効いた唐辛子の辛みが後を引き、鍋へ伸びる手が止まらなくなること請け合いの一本。各種鍋物、しゃぶしゃぶをはじめ、ドレッシング感覚でサラダなどにかけるのもおすすめ。
柚冬庵
所在地 徳島県那賀郡那賀町木頭南宇字ナカバン26
電話番号 0884-68-2072
http://yutouan.com/
※通販可
2017.11.19(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史