全国各地、地元が誇る美味しいものを1品ずつご紹介。今回ピックアップするのは、これさえあれば名物メニューを簡単調理可能、グルメな人へのお土産にもピッタリの「調味料」! 北海道から沖縄まで、計47品を厳選しました。
第3回は、北陸・甲信越エリアの「調味料」です。
» 第1回 北海道・東北篇
» 第2回 関東篇
» 第4回 東海篇
» 第5回 近畿篇
» 第6回 中国篇
» 第7回 四国篇
» 第8回 九州・沖縄篇
◆新潟県
千年こうじやの
「かぐら辛っ子」
越後名物の伝統ある旨辛調味料
新潟県魚沼地方特産の「かぐら南蛮」を使った、伝統的なピリ辛調味料。真っ赤な色合いから激辛なイメージを抱くが、塩と麹で2年半も熟成させているため、まろやかなうまみと辛さに仕上げられている。
焼き魚や刺身に添えて、また鍋ものや蕎麦の薬味として、どんな料理にも合わせやすく、素材の味を引き出してくれる。
千年こうじや
所在地 新潟県南魚沼市長森627-8 (本店)
電話番号 0257-75-2604(本店)、0800-800-4181(通販)
http://www.sennen-koujiya.jp/
※通販可
2017.11.05(日)
文・構成=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史