松波酒造若女将の金七聖子さんに、能登半島の魅力が詰まった“能登丼”について伺いました。
» 第1回 20種類以上の魚介がてんこ盛り「能登穴水海鮮丼」
» 第2回 ステーキ&すき焼きの夢コラボ「能登牛贅沢丼」
» 第3回 ジューシーな能登牛を堪能「能登牛ステーキ丼」
» 第4回 水揚げ量日本一の絶品ふぐ「ふぐ丼」
» 第6回 山海の幸がつまったボリューム満点「猿鬼丼」
◆ 一つの丼でたたきと刺身を一緒に味わえる
やぶ新橋店の「能登海鮮たたき丼」
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輪島の町中に立地するそばの名店。数種類ある能登丼メニューのなかでも「能登海鮮たたき丼」は、新鮮なアジの身をぶつ切りにし、大葉やみょうが、しょうがなどの薬味を混ぜた、たたきをご飯の上にびっしりと敷き詰め、さらに鯛とイカの刺身を盛った夏らしい一品。
「刺身だけの海鮮丼が多い中、一つの丼でたたきと刺身を一緒に味わえるのも嬉しい限り。そばの小椀も付きます」(金七さん)
●素材はこれ!
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やぶ新橋店
所在地 石川県輪島市河井町24-17
電話番号 0768-22-0006
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜
URL http://www.yabu-shinbashi.jp/
※「朝獲れ丼」や「輪島究極の海女採り丼」(要予約)もあり
●今回、お話を伺ったのは……
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金七聖子(きんしち せいこ)さん
松波酒造若女将。能登の振興を目指して結成された「奥能登ウェルカムプロジェクト 食彩紀行」のチームリーダーとして能登丼を考案。キャンペーンや講演などで各地を駆け回り、普及に努めている。
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現地でしか食べられない!
魅惑の能登丼BEST6
2016.08.01(月)
Text=Mami Naoe
Photographs=Daisuke Yoshio
CREA 2016年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。