全米で流行中のパレオ(PALEO)ダイエットを知っていますか? 旧石器時代(Paleolithic era)の食生活に戻すことにより、人間の原点ともいえる健康体を取り戻すメソッドなのです。美容ジャーナリストのダニエル・ウオーカーさんが、このメソッドに基づき、手軽でおいしいレシピを紹介してくれました。

» 第1回 パレオ(PALEO)ダイエットとは?
» 第2回 麺を使わない「ペパロニピザパスタ」
» 第4回 じっくり煮込んだ味が決め手「チキンベルデ」
» 第5回 小麦粉なしでも本格的「チョコチップクッキー」

◆ バタースクワッシュとビーツのロースト、タヒニソース味

ハーブとナッツの風味が豊か![準備時間:20分/調理時間:25分]

■ 材料(4~6人分)
・バタースクワッシュ(カボチャ):500g
・ゴールデンビーツ:500g
・溶かしたギー、またはコールドプレスの胡麻油:大さじ2と1/2
・タヒニ(胡麻ペースト):大さじ2
・レモンの搾り汁:小さじ2
・オレガノ:小さじ2
・ローズマリー:小さじ1
・シーソルト:小さじ1/2
・黒こしょう:小さじ1/4
・生のピスタチオ:大さじ2

■ 作り方
(1) オレガノとローズマリーをそれぞれみじん切りにする。
(2) バタースクワッシュの皮をむき、2.5センチ四方のキューブ状にカットする。ゴールデンビーツの皮をむき、1センチの厚みでくし形に切る。
(3) オーブンを200度に予熱しておく。
(4) 大きなボウルにピスタチオ以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせたあと、オーブンシートをしいたトレイに広げる。
(5) (4)をオーブンに入れ、20分間焼く。途中で何度かかき混ぜ、全体に火が通るようにする。
(6) ピスタチオを全体にちらし、さらに5分間焼く。

●レシピを教えてくれたのは……

Danielle Walker(ダニエル・ウオーカー)さん
美容ジャーナリスト。ブログが人気となりレシピ本を出版、「ニューヨークタイムズ」紙で60週連続ベストセラーに。
ブログURL http://againstallgrain.com/

原始時代に戻って痩せる!
「パレオダイエット」のレシピ集

2016.03.31(木)
text=Akiko Ichikawa
photograph=Danielle Walker

CREA 2016年4月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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