全米で流行中のパレオ(PALEO)ダイエットを知っていますか? 旧石器時代(Paleolithic era)の食生活に戻すことにより、人間の原点ともいえる健康体を取り戻すメソッドなのです。美容ジャーナリストのダニエル・ウオーカーさんが、このメソッドに基づき、手軽でおいしいレシピを紹介してくれました。
» 第1回 パレオ(PALEO)ダイエットとは?
» 第2回 麺を使わない「ペパロニピザパスタ」
» 第3回 ハーブの風味豊かな「かぼちゃとビーツのロースト」
» 第4回 じっくり煮込んだ味が決め手「チキンベルデ」
◆ 本格的チョコレートチップクッキー
■ 材料(12個分)
・パームショートニング:1/4カップ
・卵(室温):1個
・ココナッツシュガー:1/4カップ
・はちみつ:大さじ2
・バニラエッセンス:小さじ2
・アーモンドパウダー:1と1/2カップ
・ココナッツパウダー:大さじ2
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・シーソルト:小さじ1/2
・砕いたダークチョコレート:1/4カップ
・乳製品を含まないチョコレートチップ:1/4カップ
■ 作り方
(1) オーブンを180度に温めておく。
(2) ショートニングと卵をフードプロセッサーに入れ、15秒間混ぜる。
(3) (2)にココナッツシュガー、はちみつ、バニラエッセンスを加え、全体が混ざり合うまで再度フードプロセッサーにかける。
(4) (3)にアーモンドパウダー、ココナッツパウダー、ベーキングパウダー、シーソルトを加え30秒間フードプロセッサーにかける。
(5) すべてがよく混ざっているか確認し、混ざっていないようなら再度フードプロセッサーにかける。
(6) 生地にチョコレートとチョコレートチップを入れて手で混ぜる。
(7) 大きめのスプーンを使って生地をボール状にまとめる。オーブンシートの上に並べ、厚み1.5センチくらいになるように軽く押さえ、円板状に整えていく。
(8) クッキーの縁がきつね色になるまで10分焼き、その後、金網の上などに載せて冷ます。
●レシピを教えてくれたのは……
Danielle Walker(ダニエル・ウオーカー)さん
美容ジャーナリスト。ブログが人気となりレシピ本を出版、「ニューヨークタイムズ」紙で60週連続ベストセラーに。
ブログURL http://againstallgrain.com/
原始時代に戻って痩せる!
「パレオダイエット」のレシピ集
2016.04.04(月)
text=Akiko Ichikawa
photograph=Danielle Walker
RANKING
- HOURLY
- DAILY
- WEEKLY
- MONTHLY
FROM EDITORS おやつや小ネタなどCREA編集部からのアレコレ
BOOKS
2024年10月15日発売
2024年10月16日発売
2024年10月24日発売
2024年10月7日発売