全米で流行中のパレオ(PALEO)ダイエットを知っていますか? 旧石器時代(Paleolithic era)の食生活に戻すことにより、人間の原点ともいえる健康体を取り戻すメソッドなのです。美容ジャーナリストのダニエル・ウオーカーさんが、このメソッドに基づき、手軽でおいしいレシピを紹介してくれました。
» 第1回 パレオ(PALEO)ダイエットとは?
» 第2回 麺を使わない「ペパロニピザパスタ」
» 第3回 ハーブの風味豊かな「かぼちゃとビーツのロースト」
» 第5回 小麦粉なしでも本格的「チョコチップクッキー」
◆ チキンベルデ

■ 材料(4~6人分)
・ギー(またはココナッツオイル):大さじ1
・鶏のもも肉:6本(骨と皮付き)
・シーソルト、黒こしょう:各少々
・にんにく:2片
・クミンパウダー:小さじ2
・コリアンダーパウダー:小さじ1
・サルサソース:2カップ
■ 作り方
(1) にんにくをペースト状につぶしておく。
(2) ギーを厚底鍋もしくはダッチオーブンで中~強火で熱する。サルサソースを1カップずつに分けておく。
(3) 鶏肉を塩こしょうでしっかりと味付けする。小さいボウルでにんにくとクミン、コリアンダーを混ぜ合わせ、鶏肉全体にすりこむ。
(4) (3)の鶏肉の両側を約2分間ずつ焼く。そこに1カップのサルサソースを注ぐ。蓋をした状態で弱火~中火で3時間煮込む。
(5) 分けておいた1カップのサルサソースを添えて鶏肉を盛りつける。
●レシピを教えてくれたのは……

Danielle Walker(ダニエル・ウオーカー)さん
美容ジャーナリスト。ブログが人気となりレシピ本を出版、「ニューヨークタイムズ」紙で60週連続ベストセラーに。
ブログURL http://againstallgrain.com/

原始時代に戻って痩せる!
「パレオダイエット」のレシピ集
2016.04.02(土)
text=Akiko Ichikawa
photograph=Danielle Walker
CREA 2016年4月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。