何種類ものスーパーフードを使ってスムージーを手作りしているミランダ・カー。薬効の高いチアシードを愛用しているグウィネス・パルトロウ。美しい人が食生活に取り入れている「スーパーフード」とは!?
ここ数年、アメリカで大ブームとなっているスーパーフードの効果と、スーパーフードを身近な食材にプラスした3日間集中レシピをご紹介します。
第2回目は、特に忙しくて疲れた日にとっておきのレシピ。スーパーフードの中でも、特にエネルギーチャージに効果的なものを取り入れて、低カロリーでもパワーアップ。
朝:滋養強壮の「マカ」をプラスして
カリフラワーとマカのポタージュ
【材料(2人分)】
・玉ねぎ:1個
・カリフラワー:1/2個
・昆布だし:300ml
・野菜ブイヨン:1/2個
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・白味噌:大さじ1/2
・ココナッツオイル:大さじ1/2
・マカ:小さじ1
・自然塩、こしょう:各少々
・ブロッコリースーパースプラウト:適量
【作り方】
(1) 玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは小房に分けておく。
(2) 鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、カリフラワー、昆布だし、野菜ブイヨンを入れ、沸騰しないように中火~弱火で10分ほど煮る。
(3) (2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。<A>を加えて混ぜる。
(4) 器に盛り、ブロッコリースーパースプラウトをのせる。
Superfood:マカ
● 種類:根菜
● おもな産地:ペルー
● 冷えの改善に効果的。
オーガニックマカパウダー 227g 3,600円/サンフードスーパーフーズ(アリエルトレーディング)
※紹介しているスーパーフードの効果は素材に関する一般的な評価で、特定の商品を指すものではありません。/以下同
2015.01.17(土)
文=前中葉子(BEAM)
撮影=三木麻奈
フードコーディネート・スタイリング=中山暢子
レシピ=石松利佳子(日本スーパーフード協会スーパーフードマイスター)