何種類ものスーパーフードを使ってスムージーを手作りしているミランダ・カー。薬効の高いチアシードを愛用しているグウィネス・パルトロウ。美しい人が食生活に取り入れている「スーパーフード」とは!?
ここ数年、アメリカで大ブームとなっているスーパーフードの効果と、スーパーフードを身近な食材にプラスした3日間集中レシピをご紹介します。
第3回目は、食べすぎてしまった翌日に最適なレシピをご紹介。おなかの調子を整えて、デトックス効果の高いスーパーフードを積極的に取り入れ、余分なものをすっきり排出!
朝:食物繊維豊富な「キヌア」をたっぷり
キヌアのサラダ
【材料(2人分)】
・キヌア:50g
・水:100ml
・パプリカ(赤・黄):各1/4個
・プチトマト:1/2パック
・きゅうり:1/2本
・くるみ:適量
・ブロッコリースーパースプラウト:適量
<A>
・レモン汁:大さじ1
・亜麻仁油、梅酢:各小さじ1杯半
・塩麹:小さじ1/2
・こしょう:少々
【作り方】
(1) キヌアはよく洗い、ザルに上げて水気を切る。鍋にキヌアと分量の水を入れて沸騰させ、ふたをして弱火で15分炊く。水気がなくなったら、火を止めて10分蒸らす。
(2) パプリカ、きゅうりは1cm角、プチトマトは半分に切る。
(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、<A>を混ぜ合わせる。皿に盛り、刻んだくるみとブロッコリースーパースプラウトをのせる。
Superfood:キヌア
● 種類:雑穀
● おもな産地:ペルー
● 必須アミノ酸、ビタミンE、食物繊維などが豊富。
オーガニック キンワ(キヌア)粒 340g 920円/リマネットショップ
※紹介しているスーパーフードの効果は素材に関する一般的な評価で、特定の商品を指すものではありません。/以下同
2015.01.19(月)
文=前中葉子(BEAM)
撮影=三木麻奈
フードコーディネート・スタイリング=中山暢子
レシピ=石松利佳子(日本スーパーフード協会スーパーフードマイスター)