何種類ものスーパーフードを使ってスムージーを手作りしているミランダ・カー。薬効の高いチアシードを愛用しているグウィネス・パルトロウ。美しい人が食生活に取り入れている「スーパーフード」とは!?
ここ数年、アメリカで大ブームとなっているスーパーフードの効果と、スーパーフードを身近な食材にプラスした3日間集中レシピをご紹介します。
第1回目は、スーパーフードをバランスよく取り入れながら、パスタや里いもで、おなかも満足。休日にぴったりの“基本の3食”レシピ!
朝:ビタミンC豊富な「カムカム果汁」で
アボカドとトマトのカムカム塩麹和え
【材料(2人分)】
・アボカド:1個
・プチトマト:1パック
・こしょう:少々
<A>
・塩麹:小さじ1
・カムカム果汁:小さじ1
【作り方】
(1) アボカドは1cm角、プチトマトは半分に切る。
(2) <A>の材料を混ぜ、(1)を入れてあえ、こしょうで味をととのえる。
Superfood:カムカム
● 種類:果実
● おもな産地:ペルー
● 美肌や便秘改善、風邪の予防にも。
カムカム果汁 200g 1,000円/アマゾンカムカム
※紹介しているスーパーフードの効果は素材に関する一般的な評価で、特定の商品を指すものではありません。/以下同
2015.01.15(木)
文=前中葉子(BEAM)
撮影=三木麻奈
フードコーディネート・スタイリング=中山暢子
レシピ=石松利佳子(日本スーパーフード協会スーパーフードマイスター)