福井県産の蕎麦茶と蕎麦粉を使った「acoyaロールケーキ」580円。 左から、季節の柑橘を使った「柑橘とショコラ」440円、酒粕の香りが豊かに花開く「黒龍大吟醸の酒粕と塩のケーキ」410円、柚子のさわやかさが弾ける「福井県産青柚子のパウンドケーキ」410円。手みやげ向き。 白いアートのような店内。 黒龍酒造を擁する石田屋二左衛門が開いた複合施設内。パティスリー併設のレストラン「Apero&Patisserie acoya」、日本酒の試飲・購入ができる「石田屋 ESHIKOTO店」も。 パフェは不定期・期間限定で提供。写真はイチジクの実と葉にブリュレや豆乳、抹茶、ナッツ、スパイス、カシスを合わせた「無花果とその葉、和素材のパフェ」 ドリンク付き 2,300円。 窓の外に九頭竜川の眺めが広がる。 シェフ・パティシエの岡田麻波さん。