石垣島の北端にそびえる絶景スポット、平久保崎灯台。青い海と雄大な自然の風景は、いつまでも眺めていたくなるほど感動的。 南の島の濃密な木々が生い茂る森の中で、静かに民具作りの伝統を受け継ぐ工房。 工房のシンボル、樹齢数百年という千本足のガジュマル。 干したクバの葉を手にする池原さん。 民具作りを支える、丹念な熟練の手仕事。 手作りならではの美しさに溢れた民具、月桃のあんつく(網袋) 20,000円(やちむん館工房 紗夢紗蘿) 木造のギャラリーショップ。 与那国島に陶房を開く山口晋平さんの器 2,300円~、竹富島・アトリエ五香屋の箸置き 1,200円。 大人気! 石垣島・南島焼のロリマーさんの茶器。急須 5,000円、湯呑各 1,500円。 秋になると赤い実がなる月桃。 月桃を干したザルのなかでは、ネコがお昼寝。 店内に雑貨がぎっしり。 水上有紀さん。 「てしごとや」の増えて困ってる外来種シリーズ・グリーンイグアナがま口 3,200円、pansy+pansy62さんの人魚ポーチ 3,500円、「narumi」×「てしごとや」コラボがま口 2,000円。 hama子さんのポーチ 2,500円~。 てしごとやの外観。 新棟「クラブインターコンチネンタル」「ベイウィング」が誕生。 くつろげる店内。 シェフのフランソワさん。 ライブキッチン。 上から「やんばる鶏のロースト」5,085円、「本日のタパス」3種 2,712円、「アンガス牛トマホーク」1kg 19,210円、「オマール海老」7,684円、「ぐるくん」1尾 1,695円ほか。 石垣珊瑚パパイヤやマンゴーを使ったデザート。