「サンバル・イカンビリス」のサンバルはピリ辛ソース、イカンビリスは煮干しのこと。レシピはアスリシェフに教えてもらったものをアレンジ。日持ちは冷蔵庫で1週間程度。 おもな材料は、煮干し、玉ねぎ、ナンプラー、レモン汁、スイートチリソース、チリパウダー、パプリカパウダー。ただ、パプリカパウダーは彩りよく仕上げるために入れているので、なくてもOK。 油のぶくぶくとした泡が小さくなったら揚げあがり。 現地の味にもっと近づけたい人は、にんにく(みじん切り、小さじ1/2)を加えよう。また、レモン汁の替わりにタマリンドのしぼり汁、ナンプラーの替わりにカピ(タイ料理食材)にすれば、さらに本格的な味に。 ご飯が進みすぎて困っています。
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