COCO'S(ココス)といえば、包み焼きハンバーグに、ステーキやカリフォルニアタコサラダなどアメリカンなイメージがありますが、夏だけの一推しメニューが実はかき氷。

 というわけで、ぎりぎり滑り込みでいつものココスじゃない方の、かき氷全フレーバー制覇に行ってきました!

 メニューを開くと、そこにはやっぱり包み焼きハンバーグ! 種類も色々あって美味しいんだよなー……。

 というピュアな欲望を抑えて、今日はあくまで「じゃない方」です。

スイーツ専門店並のおいしさ…「純氷ふわふわかき氷 キャラメルマキアート」

 ありました、夏限定の純氷ふわふわかき氷!

「純氷」とはマイナス10度前後で48時間以上かけて凍らせた、透明度の高い氷のことで、ふわふわな食感になるんだそう。

 めっちゃ大々的にプッシュされていて、むしろ「じゃない方」じゃない感じです。

 果たして全メニュー制覇なるか!?

 1つめは「純氷ふわふわかき氷 キャラメルマキアート」。

 なんだ、このすごいルックスは!

 ここ、原宿の行列のできるスイーツ専門店とかじゃないですよね?

 しかもシロップが3つも付いてます。

 なにやらココスのかき氷にかける本気度を感じます。

 まずはそのまま一口。

 おお、これはカフェで食べるキャラメルマキアートそのものの味!

 氷はふわふわな口当たりですが、アーモンドやクレープのフレークまで乗って、食べ応えも十分あります。

 結構な量ですから、中盤になってきたら味変を。

 コーヒーシロップをかけると、さらにコーヒー感がアップして(当たり前すぎる食レポですいません)、ちょっぴり大人な味へ。

 キャラメルシロップをかけると、キャラメルマキアート感がアップして(当たり前すぎる食レポですいません)、さらにリッチな味に。

2025.09.06(土)
文=小宮山雄飛