夏を感じる食べ物のひとつ「かき氷」。かき氷といえば、シロップやフルーツがトッピングされている甘い物。しかし最近は、塩味や酸味が加えられた、まるで食事のようなメニューが続々と登場し、一度食べるとクセになると話題を集めています。
今回は都内で食べられる“進化系”かき氷店を6店ご紹介。今年の夏はこれまでとは違うかき氷体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。
※紹介する商品の中には販売が終了している可能性のものもございます。詳しくは各店舗にお確かめください。
◆nice&warm(八幡山)
かき氷がサラダに変身?
世田谷区の八幡山にある「nice&warm」は、かき氷のほかにもマフィンなどの焼き菓子を提供している洋菓子店です。そんな洋菓子店の提案するかき氷にはひと際ユニークな商品が。

「アボカドエッグサラダ」は、かき氷をサラダに見立てたもの。同店で人気のブルーチーズソースを使ったかき氷で、クリーミーなアボカドソースの上に、ゆで卵が乗った見た目も華やかな一杯。
ソースにトッピングされた燻製ナッツが、心地いい食感と香りを加えながら、仕上げにバルサミコドレッシング、そしてペコリーノ・ロマーノチーズを削りかけているので、クリーミーさのなかにさわやかな塩味を感じられます。また、ピンクペッパーやディルといったトッピングも味わいのアクセントに。

nice&warmの大湯さんに「アボカドエッグサラダ」のメニュー開発におけるこだわりポイントを伺ったところ、「かき氷にはあまり使われない食材ですが、相性が良い食材同士ではあるので、それぞれの味わいを活かしつつも、全体としてうまくまとまるように調整しました。予想を超える美味しさに仕上がったと思います」
nice&warm
所在地 東京都世田谷区八幡山3-32-16
電話番号 03−5374−8058
営業時間 11:30~19:00(L.O) ※日曜日は12:00~17:00(L.O)
定休日 水曜日
Instagram @niceandwarm_muffin
2025.07.17(木)
文=瑠璃光丸凪(A4studio)