ジューシーでなめらか食感の日本の桃は、世界的に評価が高い夏のフルーツです。特に今年は、全国各地で「桃のアフタヌーンティー」を提供するホテルが増え、その人気ぶりがうかがえます。そこで今回は、個性が冴えるアフタヌーンティーを厳選しました。
「Peach BLISS Afternoon Tea」
◆東京マリオットホテル
品川駅から徒歩数分の場所にありながら、心地よい緑に包まれた御殿山に佇む「東京マリオットホテル」。
同ホテルでは、2025年8月31日(日)までの期間、ホテル1階レストラン「Lounge & Dining G(ラウンジ アンド ダイニング ジー)」にて、夏に旬を迎えるみずみずしい桃を贅沢に使用した「Peach BLISS Afternoon Tea(ピーチ ブリス アフタヌーンティー)」を提供中だ。

昨年も好評だったこの桃が主役のアフタヌーンティーに使用されているのは、市場に滅多に出回らない、山梨県の「マルトウ農園」の桃だ。
7月は柔らかくとろけるような食感の果肉が特長の“白鳳”系、8月は締まった果肉と強い甘みが特長の“白桃”系を使用。同ホテルのペストリーシェフ石和悟氏の「異なる品種の桃を旬の状態で贅沢に味わってほしい」というこだわりから、異なる味わいの桃を使い分けるのだという。


スイーツメニューは、まさに“桃尽くし”の全8品。桃のフォルムが目を惹くレアチーズムースや香り高いバニラと桃の味わいが絶妙なパフェ、シンプルながらも素材の味わいにこだわりが凝縮されたショートケーキなど、山梨県産の桃を贅沢に使ったラインアップとなっている。

別皿でサーブされるセイボリーは、スパイスが香るクスクスにオマール海老を添えた食欲そそるひと品や、ピンク色がかわいらしい「赤桃の冷製スープ」など全4品。
そしてドリンクは、「TWG Tea」 ティーセレクション8種、コーヒーバリエーション5種がフリーフローでいただける。

緑に囲まれ太陽が燦燦ときらめく御殿山の地にある「東京マリオットホテル」では、みずみずしい桃がもたらす幸せに浸る夏のひとときが待っている。
東京マリオットホテル
所在地 東京都品川区北品川4-7-36
電話番号 03-5488-3929(「Lounge&Dining G」直通)
https://tokyo-marriott.com/
◆予約サイト
https://g.tokyomarriotthotel.com/afternoon-tea/
2025.07.08(火)
文=立花奈緒(ブレーンシップ)