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 夏の火照ったカラダをひんやり癒してくれるスイーツといえば、やっぱり「かき氷」。今回は都内・横浜のホテルで味わえるかき氷をご紹介。いまだけのおいしさ、ぜひ堪能して。

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とろけるほど甘い完熟柿が主役。とことん“柿づくし”のかき氷

【溜池山王】ザ・キャピトルホテル 東急

 ザ・キャピトルホテル 東急にある中国料理「星ヶ岡」では、伝統を重んじながらも、ときには和食や洋食の技巧を織り交ぜた多彩な料理がいただける。

 この夏登場した「柿のかき氷」には、シェフの出身地でもある島根県産「西条柿」を使用。完熟により通常の市場では販売が難しくなったものを、凍らせて素材の魅力を最大限に引き出している。

 氷部分は、丸ごと凍らせた西条柿をジュースにし、専用のスノーマシンで作った果汁100%の自家製氷。シロップにも丸ごと凍らせた西条柿を使用。ピューレ状にし、さらに裏ごしすることでなめらかに仕上げている。砂糖を一切加えず、とろみも、甘さも自然のまま。

 トッピングには西条柿の皮付きスライスやセミドライ、揚げた春巻きの皮を添え、食感やほどよい塩味のアクセントをプラス。とろけるような西条柿の豊かなおいしさをそのまま閉じ込めた、特別な一皿となっている。

星ヶ岡

所在地 東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急2F
電話番号 03-3503-0871(直通)
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/hoshigaoka/index.html

2025.07.05(土)
文=河西みのり