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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月25日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.73 しらす、みょうが、コーンのっけピザ
スーパーに行けば、お! ピザ生地が売ってるじゃないですか。
好きなものをのっけて焼けば、オリジナルピザのできあがり。ちょっとトライしたくなりました。やってみたかったんです、しらすとみょうが、そしてコーンの組み合わせ。
■材料(1人分)
・しらす:大さじ3
・とうもろこし:1/2本
・みょうが:3本
・ピザ生地(直径19cmのもの):1枚
・アンチョビペースト:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ2程度
・黒こしょう、イタリアンパセリ:少々
■作り方
(1) とうもろこしは包丁でタテに実をそぐように切り落とす。缶詰やレトルトパウチのものを使ってもOK。
(2) みょうがは縦半分に切って小口切りにする。
(3) ボウルなどに(1)、(2)、しらすを入れてよく和え、とうもろこしはしっかりほぐす。
(4) ピザ生地にアンチョビペーストをまんべんなく塗り、(3)をのせ、オリーブオイルを全体にかける。
(5) オーブントースターに入れて7~10分ほど、生地のふちがカリッとするまで焼く。仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らし、黒こしょうをひく。
うん、やっぱりおいしい。甘いコーンにみょうがのほろ苦さ、しらすの旨みと塩気が合わさって、いいもんだな。
最後にのせるイタリアンパセリもいい仕事するので、なるべく外さずにいきましょう。アンチョビペーストでなく、マヨネーズでやってもいいですよ。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.25(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔