この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月25日)

» きのうのレシピ「せせりのチンジャオロースのっけ」

連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!

フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。

発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.73 しらす、みょうが、コーンのっけピザ

しらす、みょうが、コーンのっけピザ。
しらす、みょうが、コーンのっけピザ。

 スーパーに行けば、お! ピザ生地が売ってるじゃないですか。

 好きなものをのっけて焼けば、オリジナルピザのできあがり。ちょっとトライしたくなりました。やってみたかったんです、しらすとみょうが、そしてコーンの組み合わせ。

■材料(1人分)

・しらす:大さじ3
・とうもろこし:1/2本
・みょうが:3本
・ピザ生地(直径19cmのもの):1枚
・アンチョビペースト:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ2程度
・黒こしょう、イタリアンパセリ:少々

■作り方

(1) とうもろこしは包丁でタテに実をそぐように切り落とす。缶詰やレトルトパウチのものを使ってもOK。

(2) みょうがは縦半分に切って小口切りにする。

(3) ボウルなどに(1)、(2)、しらすを入れてよく和え、とうもろこしはしっかりほぐす。

(4) ピザ生地にアンチョビペーストをまんべんなく塗り、(3)をのせ、オリーブオイルを全体にかける。

(5) オーブントースターに入れて7~10分ほど、生地のふちがカリッとするまで焼く。仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らし、黒こしょうをひく。

 うん、やっぱりおいしい。甘いコーンにみょうがのほろ苦さ、しらすの旨みと塩気が合わさって、いいもんだな。

 最後にのせるイタリアンパセリもいい仕事するので、なるべく外さずにいきましょう。アンチョビペーストでなく、マヨネーズでやってもいいですよ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.09.25(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔