この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.337 タコとアスパラのっけナンピザ
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刺身コーナーで割引になっていたタコのぶつ切り。お刺身やとろろ和えもいいけど、洋風に使うのもおいしいものですよ。アスパラとピザの具にしてみませんか。
■材料(1人分)
・刺身用ゆでダコ:40g
・アスパラガス:20g
・ナン:1枚
・種なしオリーブ:2個
・オリーブ油:小さじ2
・マヨネーズ:適量
・塩こしょう:少々
■作り方
(1)タコは食べやすい大きさに切り、アスパラガスは3~4センチ幅に切る。オリーブは横方向に3等分に切る。
(2)(1)を容器に入れてオリーブ油と和え、ナンにのせて全体にマヨネーズをかけ、200度のオーブントースターに6~7分かける。
(3)仕上げに塩こしょうをふる。
加熱の時間はオーブントースターにもよりますが、ナンのふちがこんがり茶色になればOKです。
そうそう、昨日のしらいさんの「目玉焼きの照り焼き」、面白いアイデアですねえ。唸りました。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.06.16(金)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔