この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.329 甘酢ゴーヤーと焼き豚のっけトルティーヤ
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甘辛く焼いた豚ばらとゴーヤーの甘酢漬け、とっても相性がいい。前世はロミオとジュリエット、はたまた桜姫と権助か。このふたつ、妙にトルティーヤにも合うんです。今月の絶対やってみてランキング1位。
■材料(1人分)
・豚ばら肉(焼き肉用などの薄すぎないもの):80g
・ゴーヤー:25g
・トルティーヤ:1枚
・甘酢、塩、あらびき唐辛子:少々
※甘酢を作るならば100mlの酢に大さじ2の砂糖を加え、一度加熱して砂糖を溶かし、冷ましてから使う。
[A](合わせておく)
・醤油:小さじ2
・みりん:小さじ1
・砂糖:小さじ1
■作り方
(1)ゴーヤーは種とわたを取ってスライスし、軽く塩をして全体を軽く揉み、容器に入れて軽くひたる程度の甘酢を加えて、15分おく。
(2)容器に[A]を入れてよく合わせ、豚肉を浸けておく。こちらも15分おく。
(3)フッ素加工のフライパンに(2)を入れて中火にかけ、火が通るまで焼く。
(4)オーブントースターで30秒ほど温めたトルティーヤに(1)と(3)をのっけて、好みであらびき唐辛子をふる。
あらびき唐辛子は、七味や一味で代用OKです。ハラペーニョの刻んだのなんかあればぜひ!
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.06.08(木)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔