この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「目玉焼きのっけガパオライス」


vol.65 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん

ゴーヤーのガパオ風のっけごはん。
ゴーヤーのガパオ風のっけごはん。

 立派なゴーヤーがスーパーで安くて、つい買ってしまいました。つい、なんて言うとゴーヤーに失礼だなと思いつつ。

 というのもね、あんまりレパートリーがないのですよ、私。ちゃんぷる、薄切りにしてツナ和え、カレーに入れるぐらいで。いつもと違う食べ方したいぞ、と考えていたら、昨日のしらいのりこさんのガパオが目に入り。そうだ、ゴーヤーもガパオ味つけに合いそうと思ってやってみたら、ビンゴでした!

■材料(1人分)

・ゴーヤー:60g
・鶏ひき肉:90g
・パプリカ:15g
・ナンプラー:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1/3
・酒:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・ごはん:適量

■作り方

(1) ゴーヤーは種を取って2~3ミリ幅に切る。パプリカも種を取って小さめの角切りにする。

(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。

(3) ひき肉がほぐれてきたらゴーヤと酒を入れて、しんなりするまで炒める。

(4) ナンプラー、オイスターソース、パプリカを加えて全体をよく混ぜる。

 今回、辛味はつけていません。好きな方はひき肉を炒めるとき、刻み唐辛子を適量加えてください。

 ガパオって辛くて味つけのしっかりしたイメージがあると思いますが、私はあえて辛くせず、あっさり作るのが好きなのです。またガパオは本来、ガパオというタイのハーブが入ってこその料理名ですが、そこはお許しを。

 ひき肉は合いびき肉でも、豚肉オンリーでもいいですよ!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2022.09.17(土)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔