この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。

» きのうのレシピ「エビオイルふりかけのっけ麺」


vol.327 シーフードミックスのっけトルティーヤ

シーフードミックスのっけトルティーヤ。
シーフードミックスのっけトルティーヤ。

 シーフードミックスがちょっと余ってるとき、トマトと合わせてスイートチリソースで和えるとなかなかおいしい。マヨネーズを加えるとトルティーヤによく合うんです。これはパンじゃなくてやっぱりトルティーヤだなあ。

■材料(1人分)

・シーフードミックス:70g
・トマト:70g
・トルティーヤ:1枚
・スイートチリソース:小さじ2
・マヨネーズ、こしょう、ディル:適量

■作り方

(1)シーフードミックスは熱湯で2分ゆでてざるに上げ、水気をよく切る。トマトは種を取ってダイスに切る。

(2)ボウルなどに(1)を入れてスイートチリソース、こしょうを加えて和える。

(3)トルティーヤはオーブントースターで30秒程度温めてから、(2)をのせてマヨネーズをかけ、ディルを添える。

 ディルはシーフードによく合うハーブ。なければパクチーでもいいですよ。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2023.06.06(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔