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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.271 ホタルイカとブルーチーズのナンピザ
ホタルイカは春が旬、なのですが……私の近所のスーパーでは売れ行きいまいち。いつも割引品になっていて、勝手に応援したくなりました。今回から3回連続でいきますよ。まずは個性派同士を合わせます。
■材料(1人分)
・ホタルイカ:10~12匹(目と軟骨を取り除いておく)
・ブルーチーズ:20g
・ナン:1枚
・オリーブ油、黒こしょう:適量
■作り方
(1) ナンにホタルイカ、小分けにしたブルーチーズを散らす。
(2) オーブントースターに4~5分ほど軽くこんがりするぐらいかけて、終わったら1分おく。
(3) オリーブ油を軽くかけまわし、こしょうをひく。
ホタルイカとチーズの塩気だけでじゅうぶんおいしいですよ。絶対に飲みたくなる味なので、飲んべえさんが作るときは白ワインをお忘れなく。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.04.11(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔