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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月3日)
vol.51 マグロキムチユッケ丼
スーパーに行ったら、メジマグロが手頃だったんですよ。サクで買ってちょっと味見してみたら、さっぱり軽い感じ。
よし、キムチとごま油で旨みとコクをプラスし、ユッケ丼にしましょうか。
■材料(1人分)
・メジマグロ:100g
・白菜キムチ:45g
・卵黄:1個
・ごはん:適量
A
・醤油:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
・いりごま:少々
■作り方
(1) マグロは1センチ角~2センチ角程度に粗く刻む。キムチは細かく刻む。
(2) ボウルなどに(1)を入れてAを加え、よく和える。
(3) ごはんをよそい、(2)、卵黄をのせる。
味わいの軽いお刺身に、キムチの旨みと塩気、ごま油と卵黄のコクをプラスして味のバランスを取りました。お安いマグロなんかはこんな使い方、いいですね。
あまった卵白はお味噌汁に入れましたよ(これ、定番の消費方法)。先日使ったポークランチョンミート、お味噌汁の実にするのもおすすめ。水から煮て、好みの野菜を合わせてください。出汁も要りません。写真はズッキーニと合わせたもの、いいコンビなんです。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.03(火)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔