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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月4日)
vol.52 イカ明太子のっけのカルボナーラうどん
カルボナーラといえばパスタですが、私はうどんも大好きです。
今日はイカ明太子を乗っけてみました。聞いただけでおいしそうでしょう?
カルボナーラうどんはとにもかくにもスピード命。作ってる最中に電話や宅配便の方が来ないことを願いながら思いっきり混ぜます。
このイカ明太子のっけは初めての試みでしたが、イカ刺しが太さ、食感的にうどんになじみすぎて、イカがどこにいたのかわからなくなってしまったのが残念。
入れる意味ある? とは言わないで……イカ、栄養あるから……。
■材料(1人分)
・うどん:1玉
・辛子明太子:20g
・イカの刺身:30g
・卵黄:1個
・バター:10g
・大葉:2枚
・黒こしょう:適量
■作り方
(1) 明太子をほぐして細切りにしたイカの刺身と和える。大葉は千切りにする。
(2) 冷凍うどんは袋の表示に従って電子レンジまたは熱湯であたためる。
(3) (2)を器に入れて、(1)と卵黄、バターをのせ、黒こしょうをふり、熱いうちに混ぜる。
最後に追い明太子したり、海苔をのっけたりしても。明太子の代わりにたらこでもいいですし、大葉の代わりに万能ネギでもOK。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.04(水)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔