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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年8月10日)
vol.27 海苔のっけカレー
私もね、最初は驚きました。カレー×海苔。ところが試してみると、これがおいしい。教えてくれたのは福岡県・柳川市にある成清海苔店のご主人でした。
海苔の名産地・有明海をのぞむ柳川市の中でも人気の海苔店で、以前に取材で訪ねたのです。「これも一種のシーフードカレーだよ」なんて笑いながら食べさせてくれました。
カレールーと海苔、なんの違和感もなく溶け合って、全体的なおいしさがアップ。妙なやみつき感があり、たまにやりたくなるんです。ぜひ一度、お試しあれ。
■材料(1人分)
・カレー、ごはん、海苔:適量
■作り方
(1) カレーライスに海苔をのせる。
この日のカレーはレトルト、エスビー食品から出ているエリックサウスのを使っています。スパイス感しっかりのチキンカレーで、好きなんだなあ。我が家で常にストックしてあるもののひとつです。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.08.10(土)
文・撮影= 白央篤司
イラスト=二村大輔