この記事の連載
【7月】のっけて、食べる #1
【7月】のっけて、食べる #2
【7月】のっけて、食べる #3
【7月】のっけて、食べる #4
【7月】のっけて、食べる #5
【7月】のっけて、食べる #6
【7月】のっけて、食べる #7
【7月】のっけて、食べる #8
【7月】のっけて、食べる #9
【7月】のっけて、食べる #10
【7月】のっけて、食べる #11
【7月】のっけて、食べる #12
【7月】のっけて、食べる #13
【7月】のっけて、食べる #14
【7月】のっけて、食べる #15
【7月】のっけて、食べる #16
【7月】のっけて、食べる #17
【7月】のっけて、食べる #18
【7月】のっけて、食べる #19
【7月】のっけて、食べる #20
【7月】のっけて、食べる #21
【7月】のっけて、食べる #22
【7月】のっけて、食べる #23
【7月】のっけて、食べる #24
【7月】のっけて、食べる #26
【7月】のっけて、食べる #27
【7月】のっけて、食べる #28
【7月】のっけて、食べる #29
【7月】のっけて、食べる #30
【7月】のっけて、食べる #31

【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月20日)
vol.6 麻婆納豆のっけごはん

麻婆系はごはんに合いますが、もうごはんに合わせるしかないよねというのが、この麻婆納豆。作り方はいたって簡単。
いつもの麻婆豆腐に納豆を入れるだけ。
納豆の独特な風味がパンチのある味付けと相乗効果を起こし、とてもいい感じになじみますよ。納豆苦手な人でも多分大丈夫、私がそうだから。
■材料(2人分)
・豚ひき肉:100g
・納豆:1パック
・絹豆腐:1丁
・万能ねぎ:1/2束
・ごはん:適量
A
・生姜、にんにくみじん切り:各1片
・豆板醤:小さじ1/2
B
・みそ、酒:各大さじ1と1/2
・砂糖、醤油、鶏ガラスープの素:各小さじ2
・水:1と1/2カップ
・片栗粉:小さじ2
・ごま油:小さじ2
■作り方
(1) 豆腐はざるに上げて水けをきる。万能ねぎは根元と葉とわけて、根本は薄切りに、葉は小口切りにする。Bはあらかじめ混ぜておく。
(2) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて、出てきた脂が透明になるまでほぐしながら炒める。
(3) Aと万能ネギの根元部分の薄切りを入れてさらに炒め、香りがたったらBを加える。ひと煮立ちしたら豆腐をちぎり入れ、納豆を加える。器にごはんを盛り、万能ねぎの葉の部分をのせて食べる。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.20(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔