この記事の連載
【7月】のっけて、食べる #1
【7月】のっけて、食べる #2
【7月】のっけて、食べる #3
【7月】のっけて、食べる #4
【7月】のっけて、食べる #5
【7月】のっけて、食べる #6
【7月】のっけて、食べる #7
【7月】のっけて、食べる #8
【7月】のっけて、食べる #9
【7月】のっけて、食べる #10
【7月】のっけて、食べる #11
【7月】のっけて、食べる #12
【7月】のっけて、食べる #13
【7月】のっけて、食べる #14
【7月】のっけて、食べる #15
【7月】のっけて、食べる #16
【7月】のっけて、食べる #17
【7月】のっけて、食べる #18
【7月】のっけて、食べる #19
【7月】のっけて、食べる #20
【7月】のっけて、食べる #21
【7月】のっけて、食べる #22
【7月】のっけて、食べる #23
【7月】のっけて、食べる #24
【7月】のっけて、食べる #26
【7月】のっけて、食べる #27
【7月】のっけて、食べる #28
【7月】のっけて、食べる #29
【7月】のっけて、食べる #30
【7月】のっけて、食べる #31

【新連載スタート】
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年7月21日)
vol.7 牛タケノコ炒めのっけごはん

スーパーに行ったら、下ゆでしてあるタケノコがお得になってて、思わず買ってしまいました。
タケノコ、いろんな食べ方ができますよね。あっさり上品な味わいも良し、こってり濃いめの味つけも良し。私は牛肉と合わせるのも好きなんです。焼き肉のたれだけで味つけすれば、簡単スピードメニュー。
■材料(1人分)
・タケノコ(下ゆで済みのもの):100g
・牛カルビ肉:150g程度
・焼き肉のたれ:大さじ1と1/2
・塩こしょう:適量
・油:小さじ1
・ごはん:適量
・青ねぎ:お好みで
■作り方
(1) 牛肉に塩コショウする。
(2) タケノコを食べやすい大きさに切り、フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を入れる。
(3) タケノコも入れて炒め、牛肉が全体的に茶色に変わったら、焼き肉のたれを入れて全体をよく混ぜる。
(4) (3)をごはんにのせ、青ねぎをお好みで。
焼き肉のたれって、大手メーカーのはもちろん、全国各地でおなじみのものがありますねえ。なかなかに奥深い世界。
私は宮崎県人が愛する「戸村の焼肉のタレ」がフルーティーで好きなんです。関東でも買えるところ、わりにありますね。甘めでトロッとして、これとショウガだけでキャベツ炒めなんか作ると実においしい。
明日はしらいのりこさんの番。ひと足早く何を出すか聞いてるんですが、私も大好きなアレが登場します。お楽しみに!

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.07.21(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔