台湾出張のお土産を編集部で食べました~。お土産の定番にもなっている「鳳梨酥(台湾語:オンライソー)」パイナップルケーキ4種と、マシュマロのようなフワフワしたお菓子と、手前のパイ生地のお菓子。

 パイナップルケーキはそれぞれのお店によって味や食感が異なります。台湾では結婚式などでも出される縁起の良いお菓子。今回、4つの中で存在感が抜群だったのは、顔より大きいホール型。「囍」という文字が真ん中に輝く、パイナップルケーキ界の太陽のような雰囲気(笑)! 甘くて濃厚なパイナップル餡とバターたっぷりのホロっとした生地は、日本のお菓子では中々味わえないかも! その他2種類のお菓子も、予想とは違う独特な味と食感でした。

 台湾で取材した記事はCREA9月号に掲載中です。そちらもぜひご覧ください。(あんみつ花子)

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!

2013.08.08(木)