魚卵や肝、コクのある素材の旨みが凝縮した珍味はちょっとつまむだけでもお酒がくいくい進むもの。
通も頷き、おもたせにも重宝する海の珍味を、フリーライターの嶺月香里さんにご紹介いただきました。
◆松庫商店「生からすみ」
宮内庁御用達の美しい珍味
塩漬けしたぼらの卵巣を塩抜きし、干さずに練り上げたもの。
「透明感のある鮮やかな山吹色が美しく磯の香りとコクが広がる。ごはんにのせたりパスタに絡めたり、ちょい足しするだけで高級感ある旨みが楽しめる」(嶺月さん)
◎この珍味に合うお酒:日本酒・白ワイン
松庫商店(まつくらしょうてん)
所在地 長崎市桜馬場2-4-15
電話番号 095-825-6020
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜
http://www.matukura.jp/
※通販可、冷蔵
2020.05.12(火)
Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Tamon Matsuzono, Masahiro Goda
Food&Styling Coordinate=Nobuko Nakayama(peddle)