穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。
オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「きのこ」のマクロビレシピ
きのこ入りお豆腐マフィン
お豆腐を使ったマフィンのレシピ第2弾は食物繊維たっぷりのきのこ入りのお食事マフィンをご紹介します。
蒸したえのき茸に、以前ご紹介した生姜の塩ダレをあえた具材を生地に混ぜ込みます。
しっとり、ふんわりとしたお豆腐マフィンに生姜とネギの風味がパンチを効かせてくれるのでヘルシーながらも満足感のある仕上がりに。ぜひお試しくださいね。
「きのこ」は、女性にはうれしい冷え性改善効果のある食材ですが、水分が多いため生で食べると反対に体を冷やしてしまいます。そのため、マクロビ的にはオーブンなどで加熱する調理法がよいとされています。
また、ビタミンB2が豊富に含まれるため美肌効果があり、ストレスに強くなるホルモンの合成を助けたり、がん予防にも効果があるといわれています。
2019.09.10(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平