穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「生姜」のマクロビレシピ

生姜塩ダレの厚揚げカルパッチョ

 今回から4回にわたり、生姜の塩ダレを使ったレシピをお伝えします。

 初回は生姜の塩ダレをかけていただく、厚揚げカルパッチョのレシピを紹介。好みで青のりや山椒、黒胡椒などを加えると美味しさも格別です。

 「生姜」は東南アジアが原産ですが、その辛みと香りから陽性の食材に分類されます。

 古くから薬効が高い食物として用いられ、さらに最近の研究ではショウガオールという成分に高い抗酸化作用があり、抗ガン性があると言われています。

 マクロビ的には辛み食材に分類されており、辛み食材は全般に肺や大腸にトラブルがある人にお勧めです。

 これらの臓器に負担があると、小鼻の脇が赤かったり、黒ずんでいたり、頭皮が脂っぽく抜け毛が多い、といった症状が出ると言われています。

 心当たりのある方は生姜を積極的に取り入れると良いでしょう。

2019.06.03(月)
文=中村恭子
撮影=秋元良平