穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。

 オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「新じゃが」のマクロビレシピ

新じゃがのもっちり焼き団子

 基本の中華風ピリ辛ごまソースのバリエーションレシピ第4弾は、ビタミンCたっぷりの新じゃがを使ったレシピをご紹介します。

 蒸したじゃがいもに片栗粉を加えた生地を丸めてこんがりと焼くだけで、もっちり美味しいじゃがいも団子の完成です。

 お好みで、ピリ辛ごまソースに山椒や黒胡椒など加えても良いでしょう。仕上げに青ネギの他、レモン汁や酢を少々かけると味が締まります。

 じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいので、調理の幅が広く使いやすい食材です。カリウムも豊富なのでむくみ解消やデトックス効果も期待できます。

2019.05.14(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平