穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。
オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。
◆「キャベツ」のマクロビレシピ
キャベツと厚揚げの
ピリ辛中華炒め
基本の中華風ピリ辛ごまソースのバリエーションレシピ第3弾は、柔らかい春キャベツを炒め物にします。
シンプルな炒め物ですが、ポイントを押さえることで、さらにおいしく仕上げることができます。
ここでは2つのポイントを押さえて作ってみてください。
まず厚揚げを熱湯で茹でてしっかりと油抜きすること。こうすることで酸化した古い油をおとし、ソースの味が馴染みます。
続いてピリ辛ごまソースに少量の葛粉を入れとろみをつけることで、具材にソースが絡みしっかりとした味わいになりますよ。
キャベツはキャベジンという成分が含まれ、胃の粘膜を強くする効果があります。キャベジンは加熱に弱いので加熱しすぎないように、強火でさっと炒めて仕上げると良いでしょう。
2019.04.23(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平