穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「夏みかん」のマクロビレシピ

夏みかんとルッコラのボトルサラダ

 「夏みかん」は春から夏にかけて旬を迎える柑橘類で、豊富に含まれるビタミンCは美肌効果と風邪の予防に、クエン酸は疲労回復に効果的です。

 今回はビタミンCたっぷりの夏みかんに、栄養価、抗酸化作用が共に高いルッコラと、皮膚の新陳代謝を高めるといわれるビタミンEが豊富なアーモンドを組み合わせ、美肌作りに役立つサラダを作ります。

 オリジナルのドレッシングレシピと共に、持ち運べるボトルサラダに仕上げてご紹介しますので、ぜひピクニックやオフィスのランチメニューに取り入れてみてくださいね。

 お気に入りのブーランジェリーのパンと合わせれば、立派なサラダランチの完成です!

» 旬の食材/「夏みかん」の詳細

2016.05.26(木)
文=中村恭子
撮影=秋元良平