香港に来たみたいな肉三昧オン・ザ・ライス。「ミートコンボ 焼味3種」は4種類から3種選べる。写真は上から、皮付き豚バラ肉のカリカリ、炭火焼き豚チャーシュー、白切鶏と生姜ソース。1,900円(ランチ)。 名物の「窯焼きローストダック」。1/4羽2,600円。 「広東式鮮魚のサラダ 四川青山椒ソース」1,600円。 小梟 シャオシャオ。 まるで中華ポトフ。具だくさんのバクテー。「バクテー 肉骨茶」は大ぶりに切った野菜がゴロゴロ。鶏と昆布とスパイスのシンプルなスープがしみじみとおいしい。 人気の「焼き餃子」はジューシーで小籠包に近いほど。 トマトとキクラゲと平飼い卵の「天津飯」。料理はすべて3,300円のおまかせから。 マンボ飯店。 「豚足の高菜煮込み」。古漬け高菜と黒酢を使い、すっきり、でも深い味。幾重にも重なる風味に引き込まれていく。1,650円。 名物「カダイフ(龍髭巻)」はトルコの極細生地でエビ真薯を包んで揚げる。770円。 新作「アワビと蟹肉の卵白炒め」。やわらかく炊いた活アワビをエバミルクを加えた卵白炒めに。5,500円。 イーパンツァイ タナカ。 伊勢エビの香味揚げ。どこまでも繊細で澄み切ったひと口。同じ伊勢エビを使ったビスクを少しずつ飲みながらいただく。 「フカヒレの姿煮」は塗りのお椀で。 鯛の刺身はサラダ風に。卵麵の生地の端を揚げたクリスプを散らし、季節の柑橘を使ったドレッシングを。おまかせのコースのみ。22,000円〜。 京、静華。