石崎ひゅーいのあの本、あの曲、あの味

俳優、ミュージシャン、クリエイター、作家……いまをときめく方々に「日々自分らしくあるために」大切に読んでいるもの、聴いているもの、飲み、食べているものを伺う新連載。
今回は、新曲『HERO』をリリースし7月にワンマンライブ「石崎ひゅーい LIVE 2025 - Season2 -」を控えているシンガーソングライターの石崎ひゅーいさんが登場。普段はなかなか見ることができない、石崎さんの素顔の一面に迫ります。
【あの一皿】忘れられない母の肉まん

「僕、外で食事をしているとどんな調味料を使っているかとか、味がわかっちゃうんですよ。それで、美味しかったものを家で再現したりするのが趣味。例えばラーメンだったら『この出汁はウェイパーで代用できるかも』とか、あくまで再現の範囲ですけど、いろいろ試しています」
ごはんを食べることも作ることも好きで、手料理をハッシュタグ「#石崎ごはん」「#ひゅーい飯」でSNSに投稿している石崎さん。料理が好きになった背景には、料理上手だったお母さんの影響があるそう。
「とにかく食事にすべてを捧げろ! というか、エンゲル係数が高い家庭で育ったので、食に貪欲なのかもしれません(笑)。母がめちゃくちゃ料理が上手くて。上手すぎて、学生時代には俺が帰るよりも前に俺の友達が家で母の作った飯を食べてたんですよ。
僕自身は母のレシピを受け継いでいないんです。姉がいろいろ記憶しているので、知りたいときには姉にレシピを聞いたりしています。『ニラ玉作るんだけど、何入れるんだっけ』とか。
思い出の一品といわれると色々ありますが……肉まんが印象に残っていますね。皮から手づくりで、コンビニの肉まんみたいに皮がふわふわじゃなくて、みちっと詰まってるんです。味付けも具もシンプルで、豚肉、タケノコ、シイタケ、生姜、オイスターソース、醤油、砂糖……とかだったかな。出身が茨城県なので、多分醤油は少し濃いめだった気がします。皮から作るの大変だと思うけど、普通のなんでもない日に作ってくれるんです。母はもう亡くなっているけれど、『肉まん作るから生地踏んでおいて』なんて言われていたことも含めて思い出の味です。とにかくめちゃくちゃ美味しかった!」
今年の誕生日(3月)にはマネージャーからせいろをプレゼントしてもらったという石崎さん。
「最近、シュウマイに挑戦したばかり。近いうちに石崎家の肉まんも作ろうと思っています」
2025.05.20(火)
文=河西みのり
撮影=釜谷洋史