この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月19日)
vol.309 わかめビーフうどん
韓国料理のわかめスープを自分なりにアレンジして、うどんにのっけ。なかなか元気の出る味わいになりましたよ。生わかめのシーズンもじきに終わり、スーパーで見かけたらぜひ味わってほしい。余ったら冷凍して、そのまま汁ものにプラスすればいいですよ。
■材料(1人分)
・牛ばら肉:60g
・生わかめ:40g
・うどん:1玉
・薄口醤油:小さじ1と1/2
・サラダ油:小さじ1
・塩こしょう:少々
[A]
・煮干し出汁:500ml
・にんにく:3g
・長ねぎの青いところ:3~4本分
・ナンプラー:小さじ1
■作り方
(1)牛肉は塩こしょうしておき、わかめは食べやすい大きさに切る。
(2)[A]を鍋に入れてやさしめの中火で10分煮ておく。
(3)フライパンに油をひいて中火にかけ、牛肉を炒める。全体に軽く火が通ったらわかめ、醤油を加えて1分ほど炒める。
(4)器に(2)の汁だけを入れて、袋の表示どおりに加熱したうどんを加え、(3)をのっける。
今回のスープ、とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。それだけ飲んでもおいしい。面倒ならヒガシマルのスープの素とかでOK。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.19(日)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔