この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月15日)
vol.305 キャベツきつね丼
満足感はしっかり得られて、胃に軽いどんぶりを最近よく作っています。これもそのひとつ。油揚げをメインにして、それだけじゃちょっとさびしいのでかにかまも加えました。キャベツ100グラム、多いようでも加熱するとするっといけます。
■材料(1人分)
・キャベツ:100g
・油揚げ:1枚(35g程度)
・かに風味かまぼこ:40g
・ごはん:1膳分
・油:小さじ1/2
[A]
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
■作り方
(1) キャベツは3~4センチ大に切り、油揚げはひと口大に切る。かに風味かまぼこはざっくりとほぐしておく。
(2) フライパンに油をひいて弱めの中火にかけ、キャベツを入れてフタをし2分蒸し焼きにする。
(3) 油揚げ、かに風味かまぼこ、[A]を加えて全体を1分ほど炒める。
(4) 器にごはんを盛り、(3)をのっける。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.15(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔