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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年5月13日)
vol.303 イカとにら炒めのっけ焼きそば
前回も使ったにら、残りはイカと炒めて焼きそばにしましょう。香りの強いもの同士と相性がいいのは、なんといっても焼きそば麺。味見のつもりが全部食べてしまいました。イカの誘引力はすごい。
■材料(1人分)
・生イカ(輪切りやゲソになっているもの):100g
・にら:40g
・もやし:50g
・焼きそば麺:1人前
・油:小さじ2
[A]
・酒:大さじ1
・かたくり粉:大さじ1/3
[B]
・鶏がらスープの素:小さじ1
・醤油:小さじ1
・水:大さじ1
・酒:大さじ1と1/2
[C]
・おろし生姜:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/3
■作り方
(1) イカは食べやすい大きさに切って容器に入れ、[A]を加えて混ぜておく。にらは4センチ幅に切る。[B]は容器に入れてよく混ぜておく。
(2) フライパンに油小さじ1(分量外)をひき、中火にかけて焼きそば麺を入れて3~4分ほど焼きつけたら返し、さらに3分ほど焼いて、全体をほぐしておく。
(3) フライパンに油小さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、イカを入れて軽く炒め、全体に色が変わってきたら、にらともやしと[B]を加えてさらに炒め、[C]を加えて全体をひと混ぜする。
(4) 器に(2)をのせ、(3)をのっける
昨日しらいさんが「ホタテマン」って書いてましたけど、元ネタ分かる人はどのくらいいますかね(笑)。分かる人、多分私としらいさんと気が合います。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.05.13(月)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔