旅先での食事は、その国の印象を左右する重要な要素ですよね。長く通い続けているハワイには、私の中での「殿堂入りのお店」や必ず食べる「マストディッシュ」など、お決まりのグルメがいろいろとあります。

 こうしたお店については書籍やSNSでも発信していますが、今回は最近オープンしたお店の中でも「ここはリピしたい!」と思ったところや、「実は密かに通って食べているもの」をご紹介。

 ハワイには、みなさんがよく訪れているのではないかというお店のほかにも、魅力的なお店がまだまだたくさん。「ここ、私も好き!」「へー! こんなお店があるんだ」、そんな声が聞けたらうれしい。

 おすすめの利用時間帯やマストディッシュもあわせて、ちょっとニッチなスポットをこっそりとお届けしますね。


8:30 Breakfast

 朝はサクッと軽めに。でも、適当に済ませるのはもったいない! 1日のスタートはご機嫌で迎えたいから、とっておきのお店へ。

◆Tropical Tribe(トロピカル・トライブ)

絶品アサイーボウルのカフェ

 ハワイといえばアサイーボウル。私が飽きずにリピしているのはここ!

 夢中になる理由は、ブラジル出身のオーナーが仕入れる産地直送のアサイーとガラナでつくるベース「トロピカルトライブボウル※」。これが絶品なのです。

 選べるトッピングは、いつも「パイナップルパラダイス」を。バナナが入っていないから、重くないし甘くない。雑味のない大人の味が楽しめますよ。

 ちょっとおもしろいドリンクなら、「アサイーソイラテ」(7.25ドル)。んっ!? 想像できませんよね(笑)。私も初めは恐る恐る口にしたのですが、アリです。コーヒーの苦みが加わることでさっぱりと飲めて、しかも意外と普通の味! アサイースムージーを甘く感じる方におすすめです。

※ベースは2種類。「トロピカルトライブボウル」と、もうひとつはいろいろな種類のフルーツをミックスした「ハワイアンボウル」。

Tropical Tribe(トロピカル・トライブ)

https://tropicaltribe.net/

◆Pōʻai by Pono Potions(ポアイ・バイ・ポノポーションズ)

フレーバーシロップを使ったコーヒーが楽しめる本格カフェ

 本格カフェなら、ダウンタウンにあるこちらに。人気フレーバーシロップ店が運営するお店で、ユニークな組み合わせのコーヒーが味わえます。

 絶妙な味のバランスに惹かれて通っていたところ、オーナーが元バーテンダーと聞き納得。エスプレッソにワイアルアハニー、ジンジャーシロップ、オーツミルク、シナモンを組み合わせた「スミス・ストリート・サンライズ」(6ドル)がお気に入り。

 11:00までの朝食メニューがまた美味です。チャパタにほうれん草、卵、マックナッツペスト、チーズをサンドした「エコル」(9ドル)は、バジルの香りが食欲をそそる。

 店頭で販売されている「'Ulu & Kalo Bakery」のヴィーガンスイーツも見逃せません。おすすめは、バナナブレッド(1スライス 5.5ドル)とチョコチップクッキー(6枚入り 9ドル)!

Pōʻai by Pono Potions(ポアイ・バイ・ポノポーションズ)

https://ponopotions.com/

2024.02.16(金)
文・撮影=小笠原リサ