この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年2月27日)

» きのうのレシピ「鶏と豆腐のうま煮のっけごはん」


vol.228 小豆フェイジョアーダのっけごはん

小豆フェイジョアーダのっけごはん。
小豆フェイジョアーダのっけごはん。

 フェイジョアーダは、黒豆と色んなお肉を煮込んだブラジルの代表的なお料理。味つけは塩、こしょうだけと極めてシンプルですが、豚肉とソーセージ、ベーコンの味が複雑に混ざり合って非常においしいです。

■材料(2人分)

・茹で小豆:250g
・水:2カップ(あれば小豆の茹で汁を足して)
・玉ねぎみじん:1/2個
・ベーコン(ブロック):100g
・ソーセージ:2本
・豚肉(バラ、肩ロースなど):150g
・塩:小さじ1/2~1
・オリーブオイル:大さじ1
・にんにく:1片
・黒粒こしょう:小さじ1/2
・ローリエ:1~2枚

■作り方

(1)豚肉は一口大に切り分け、塩小さじ1/2をもむ。ベーコンは一口大に切る。

(2)鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにく、(1)とソーセージを入れて中火で熱する。ベーコンに焼き目がついたら玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら茹で小豆と水、黒粒こしょう、ローリエを入れ、蓋をし、20分ほど煮る(途中水が足りなければ足す)。塩で味を調える。

 今回は茹で小豆を使用しましたが、小豆から茹でて作るのもおすすめです。小豆は水に戻す時間なしですぐ煮ることができますし、茹で小豆にして、茹で汁ごと保存袋に入れて冷凍しておくと便利です。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

» 連載「のっけて、食べる」レシピ一覧

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.02.27(火)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔