この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.238 素揚げレンコンのっけあずキーマカレー
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インドには「キーママタール」というひき肉とグリンピースのカレーがありますが、今日はグリンピースのかわりに冷凍していた茹で小豆を使いました。複雑なスパイスもなしの日本のキーマカレーです。
カレーの上にはレンコンを素揚げしてのっけて。見た目も華やか、野菜の香ばしさも加わって一気にごちそうカレーになります。ごはんは玄米。パラリとした食感はカレーと相性抜群!
■材料(2人分)
・合い挽き肉:200g
・茹で小豆:50g
・トマト(ざく切り):小1個
・玉ねぎみじん:1/2個
・にんにく(千切り):1片
・生姜(千切り):1片
・ヨーグルト(無糖):大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・カレー粉:小さじ2~大さじ1
・塩:小さじ1/2~1くらい
・レンコン薄切り:10枚くらい
・揚げ油:適量
・玄米ごはん:適量
■作り方
(1) 鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて中火で熱し、香りがたったら玉ねぎを加える。玉ねぎがきつね色になったらトマトとヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。カレー粉、塩小さじ1/2を入れてひと混ぜし、合い挽き肉を加える。
(2) 合い挽き肉の色が変わったら茹で小豆と水1カップを加え、5分ほど煮て、塩で味を調える。
(3) 油を中温に熱し、レンコンを加え、薄く茶色くなるまでじっくり揚げ、カレーにのっける。
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Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2023.03.09(木)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔